Ковров-Владимир-Суздаль. Прикосновение к старине
Началось мое спонтанное короткое, но насыщенное путешествие в Коврове. Точнее, до него я добралась удобными для меня и любимыми сидячими поездами. Ковров удалось посмотреть совсем чуть, в ночи, жаль. Но его лиственницы я ни за что не забуду. Они прекрасны! Это же чудо! Желтые иголки в лужах на асфальте в свете фонарей. Прекрасные желтые лапы этих деревьев. Красота!
Пока ехали во Владимир, конечно же, зашли в тамошние леса-чащи. Наполненные буреломом и елями. Грибы за 15 минут не нашли, но запах грибов стоял одуряющий:))) Кстати, на дорогах продают домашние маринованные грибы. На свой страх и риск попробовала. Вкуснее не ела грибов. Ооооочень вкусно. И сплошные белые.
Из Владимира не хотелось уезжать. Уютный, почти камерный центр города с соборами и двухэтажными домами - первый этаж кирпичный, второй деревянный. Сильное ощущение, что здесь прикасаешься к истории страны, по этим улицам ходили те люди, о которых читала когда-то в учебниках, они крестили, создавали, строили, защищали. Центр города явно оставлен для туристов/ истории, и охраняют его содержимое многочисленными табличками "памятник архитектуры", за что благодарность местным властям и краеведам. Были в Успенском Соборе, в котором сохранились часть изображений, созданных Андреем Рублевым, чудотворные иконы, к которым я подходила, несмотря на мою условную религиозность, и истово просила мира, мира, мира, пожалуйста....
Из забавного: электрический щит - по-моему, так называется этот ящик, на котором надписи "Направо пойдешь - коня найдешь, налево..., назад.... " Полистайте фото. Насладитесь позитивом. Никаких потерь - только приобретения сулят надписи!
На въезде в город стоит Владимир или просто богатырь, сделанный из ЛЭП. С ним же и попрощались на выезде и отправились в Суздаль.
В этот город, в первую очередь, приехали ради Кремля. Рождественский Собор со Златыми вратами, выполненный в технике «огневого золочения». Все красиво, но уже мало что запоминалось, к вечеру. Музей при Соборе оказался гораздо интереснее, чем мы думали. Из любопытного: классная комната с множеством деталей того времени. Например, очень красивые печи с изразцами. Или вот уголок для наказания. Или ниша, в которой выставлены дневники - "бальники", грамоты и тетради с прописями. Думаю, реально ТАК писать, когда справа от тебя розги и горох.
На все про все 1 день. Не люблю такую скорость. 1 день - 1 город - вот эта скорость более-менее. Но... это я придираюсь. Когда перемещаешься из города в город с человеком, который разделяет твою страсть к путешествиям - это огромное удовольствие. И неважно, сколько дней, важно качество и удовольствие от совместности. А еще так здорово вместе искать ответы на многочисленные: а почему здесь так, а почему ров, а кто здесь жил, а почему так строили город и т.д.:))) Я знаю за собой эту особенность: доводить гидов до белого каления своими уточняющими вопросами. Кстати, нам в этот раз повезло: все, кого мы встречали, с удовольствием рассказывали, отвечали, объясняли. И все они были не экскурсоводы, а просто служащие музеев и соборов. Например, одна из них, рассказывая об убранстве Собора, говорила: "Знаете, я так полюбила устройство Собора, в свое время захотелось разобраться, как же в нем все расположено и почему именно так, в такой последовательности, целая наука. Я ложусь на лавочку, когда нет туристов, и начинаю медленно рассматривать иконы, росписи, орнаменты, а потом читаю про них." Слушала и думала: может быть, и мне однажды захочется читать, прикасаться к истории страны через то, как устроены церкви. А пока я меряю их своей накачанной чувствительностью. Есть Божьи места, где хочется плакать, где сердце начинает качать кровь быстрее. А есть те, где просто красиво или очень красиво, но сердце стучит также ровно, как и до этого.
Так что счет городам Золотого кольца положен. Было бы здорово по ним проехать медленнее, с подходящей скоростью. 1 день - 1 город.
PS. Муж говорит: "Мы были в самом сердце Руси! Это важно!" Соглашаюсь.
На фото - фрагменты нашего путешествия.