Беларусь сегодня: Минск, Гродно, Озерцо, Несвиж
Пару недель назад я вернулась из Беларуси с ощущением полноценного отдыха и очень приятного послевкусия. В Минск хочется возвращаться: вкусная еда (картошка, конечно же, самая распространенное блюдо в разных вариациях:))), пиво очень напоминает пражское, просторные улицы, огромное количество парков и лесопарков в центре столицы, что удивляет (в Воронеже идет борьба за каждый квадратный сантиметр).
Дошли до художественного музея и провалились в искусство: история, классика, портреты знати, зал с работами, рядом с которыми хочется замереть и задержаться на несколько часов с названием "Женский род".
Доехали до местечка Озерцо и погрузились в жизнь белорусской деревне - на нескольких гектарах свезенные с разных концов страны избы, мельницы, кузни.
Доехали до Гродно - с высоты напоминает коричнево-красные пражские крыши (моя ностальгия по Праге...). Доехали до Несвижа и впечатлились замком. Узенькие улочки маленьких городов, спокойствие, даже несмотря на наличие туристов - наверное, это и есть отдых. Заходили во все костелы, которые попадались по дороге. Да, они рядом с замками и отражали величие тогдашней знати. И да: в них хочется замереть и тихонько рассматривать непривычное для наших мест великолепие католического подхода к архитектуре и внутреннему убранству.
По-моему, я ни разу за все общение с местными жителями не услышала белорусской речи, а общалась я, как обычно, много. По карте МИР ездить бюджетно и доступно. И снова скажу: хочется вернуться, снова медленно пройтись по просторному Минску и посидеть за бокалом сухого на местном Арбате. Ну и фото.
PS. Как хорошо, что в моей жизни есть любимые люди, с кем можно путешествовать и к кому можно приехать. Например, в Минск:)